TRANSPORTE, MOVILIDAD Y ACCESIBILIDAD: CAMPOS Y MÉTODOS EMERGENTES PARA EL ANÁLISIS GEOGRÁFICO CONTEMPORÁNEO - Cortés-Salinas, Alejandro; Rojas-Symmes, Loreto (Universidad-Verdad, 2021)
El transporte, la movilidad y la accesibilidad son hoy campos relevantes para comprender la relación sinérgica que existe entre los sistemas de desplazamiento, la distribución de la oferta de bienes y servicios y los comportamientos que los ciudadanos realizan (o no) en sus territorios. El presente trabajo, a partir de una revisión bibliográfica, da cuenta de la relevancia de estos temas para disciplinas como la geografía, así como la pertinencia de los métodos para el abordaje de desafíos en el ámbito de la investigación académica, como del diseño y operación de sistemas de transporte, planes de infraestructura o instrumentos de ordenamiento territorial. De forma complementaria, el trabajo releva la nueva oportunidad de reflexionar respecto de estos campos temáticos, destacando sus tensiones, restricciones y mutaciones, a la luz de ciudades que crecen y se complejizan cada vez más rápidamente, instalando nuevos desafíos en la concreción de desarrollos urbanos más accesibles y sostenibles. Palabras clave, poner: Transporte, movilidad, accesibilidad, análisis espacial. Abstract: Transportation, mobility and accessibility are re- levant fields for understanding the synergetic be- tween travel systems, the distribution of the supply of goods and services and the behavior of citizens in their territories. This work, based on a bibliographic review, shows the relevance of these issues for disci- plines such as geography, as well as the relevance of the methods for addressing challenges in the field of academic research, such as design and operation of transportation systems, infrastructure plans or ins- truments of land use planning. Additionally, this work proposes to reflect on the- se thematic fields, highlighting their tensions, res- trictions and mutations, in view that cities grow and become increasingly complex, generating new cha- llenges in the realization of more accessible and sus- tainable urban developments. Keywords: Transportation, Mobility, Accessibility, Spatial Analysis.