Buen Vivir y la Economía Social y Solidaria en la Región Andina de Ecuador - Altamirano Flores, Jorge Enrique; Vásquez Bernal, Jorge Vicente; Tonon Ordóñez, Luis Bernardo (Universidad-Verdad, 2023)
En el año 2008 se introdujo en la Constitución ecuatoriana el nuevo y controvertido paradigma político: Buen Vivir (BV). La elaboración de una nueva Constitución fue una promesa de campaña presidencial y el concepto de BV se convirtió en un objetivo central del plan de desarrollo gubernamental. Para implementar los principios del BV en las políticas estatales, el gobierno lanzó un sistema económico alternativo llamado Economía Social y Solidaria (ESS). El objetivo de este estudio fue analizar como las comunidades indígenas y no indígenas del área rural de la sierra ecuatoriana experimentaron el BV y la ESS a nivel comunitario.Para ello, se utilizaron entrevistas cara a cara y grupos focales para la recolección de datos que fueron analizados mediante la utilización del Análisis Temático (AT). Este estudio sugiere una fuerte asociación entre la implementación de políticas gubernamentales basadas en los principios del BV y una reducción de los niveles de pobreza y desigualdad durante la última década. Sin embargo, no todos han percibido esta transformación como progreso, lo que provoca preocupación sobre el papel del Estado como proveedor y regulador. Palabras clave: Buen Vivir, Sumak Kawsay, Economía Social y Solidaria, Ecuador, Región Andina Abstract In 2008, the new and controversial political paradigm Buen Vivir (BV) was introduced in the Ecuadorian Constitution. The drafting of a new constitution was a presidential campaign promise, and the concept of BV became a central objective of the government’s development plan. To implement the principles of BV into state policies, the government launched an alternative economic system known as Social and Solidarity Economy (SSE). The objective of this study was to analyze how indigenous and non-indigenous people from the rural areas of the Ecuadorian highlands experienced BV and SSE at the community level. For this, face-to-face interviews and focus groups were used for data collection, and Thematic Analysis (TA) was chosen for the analysis. This study suggests a strong association between the implementation of governmental policies based on BV principles and a reduction in levels of poverty and inequality over the past decade. However, not everybody has perceived this transformation as progress, raising concerns about the role of the state as a provider and regulator. Keywords: Buen Vivir, Sumak Kawsay, Social and Solidarity Economy, Ecuador, Andean Region