APROXIMACIÓN AL ESTADO DEL ARTE DE LA SOSTENIBILIDAD DE LA MINERÍA METÁLICA EN EL ECUADOR, ENTRE LOS AÑOS 2002 Y 2023 - Toledo Rivadeneira, Jaime; Lozano Ruiz, Edison Roberto; Moncayo Moncayo, Pablo Santiago (Universidad-Verdad, 2023)
La actividad minera en el Ecuador tiene una presencia milenaria, con un amplio potencial de desarrollo. Debido a ello, se convierte en una permanente necesidad el estudio de la sostenibilidad de la industria. Mediante la presente investigación se pretende identificar una aproximación al estado del arte de la actividad en el país. Para ello se utilizaron metodologías cualitativas enmarcadas en el análisis documental. Bajo esta premisa se emplearon, tanto codificación, como revisión de literatura y análisis de contenido. Dentro de los primeros resultados, a partir de la búsqueda realizada en la base de datos Scopus, se identificaron artículos relacionados con: agricultura, agua, big data, minería, salud y turismo. Al revisar a profundidad los artículos relacionados con la sostenibilidad de la minería metálica en el Ecuador, se pudo evidenciar que existe producción científica relacionada con el tema. Las posiciones varían de acuerdo con la visión de cada uno de los investigadores. Las posiciones pasan desde favorables, hasta contrarias. Se proponen alternativas de sustitución, así como también de integración. Inclusive concluyen como traiciones a proyectos políticos. Pero, en realidad se evidencia que la sostenibilidad es inherente al sector económico. Palabras clave: Minería, Ecuador, Economía, Patrimonio, Sostenibilidad. Abstract Mining activity in Ecuador has a millenary presence, showcasing significant development potential. Consequently, the exploration of the industry’s sustainability has become an ongoing necessity. The aim of this research is to delineate the current state of the mining activity in the country. To achieve this, qualitative methodologies within the framework of documentary analysis theory were employed. Under this premise, codification, literature review, and content analysis were utilized. Among the initial findings from the Scopus database search, articles related to agriculture, water, big data, mining, health, and tourism were identified. A comprehensive review of articles pertaining to the sustainability of metallic mining in Ecuador revealed a notable body of scientific production on the subject. The perspectives on sustainability varied based on the stance of individual researchers, ranging from favorable to contrary. Various alternatives, including substitutions and integrations, were proposed, with some even characterizing certain approaches as betrayals to political projects. Nevertheless, it is evident that sustainability is an inherent aspect of the economic sector. Keywords: Mining, Ecuador, Economics, Heritage, Sustainablility.