PERCEPCIÓN DE LOS USUARIOS SOBRE LA PROMOCIÓN Y USO DE LA PLATAFORMA WEB DOCUMENTACIÓN Y ARCHIVO CIENTÍFICO !DYAC" - Rosales Moscoso, Verónica; Astudillo Rodríguez, Catalina (Universidad-Verdad, 2023)
El desarrollo de la investigación científica, en nuestro medio, ha sido abordado con mucha preocupación y rigurosidad en las últimas décadas; sin embargo, se han evidenciado dificultades en los procesos, no solo desde la parte formal, -cómo llevarlo a cabosino también, dónde y cómo documentar, archivar y difundir los datos primarios generados en estos proyectos. No se puede negar que la tecnología ha aportado considerablemente al desarrollo y avance de los procesos investigativos. En este sentido, el objetivo de este estudio es conocer cuál es la percepción de los posibles usuarios sobre el uso de la plataforma web Documentación y Archivo Científico (DYAC) de la Universidad del Azuay. Para el efecto, se empleó una metodología con un enfoque cualitativocuantitativo; el estudio demostró la intención del uso de la plataforma, la utilidad de la misma, el comportamiento de los medios de comunicación más adecuados y los factores de interés de uso del sitio web DYAC. Palabras clave: Archivo científico, documentación científica, estudio de mercado, plan comunicacional, repositorios digitales. Abstract The development of scientific research in our environment has been approached with much more concern and rigor in recent decades; however, difficulties have been evidenced in the processes not only from the formal part, -how to carry it outbut also, where and how to document, archive and disseminate the primary data, generated in these projects. It cannot be denied that technology has contributed considerably to the development and advancement of investigative processes. In this sense, the objective of this study is to know what the perception of potential users is for the use of the Documentation and Scientific Archive (DYAC) web platform of the University of Azuay. For this purpose, a methodology with a qualitative-quantitative approach was used; The study demonstrated the intention to use the platform, its usefulness, the behavior of the most appropriate media and the factors of interest in using the DYAC website. Keywords: Scientific archive, scientific documentation, repositories - documentation, study – market, communication plan.