LA TÉCNICA DEL IKAT: UN ELEMENTO DE INTERNACIONALIZACIÓN PARA EL MUNICIPIO DE GUALACEO - Atiencia-Neira, Leslie Maribel; García Orellana, Diana Alexandra (Universidad-Verdad, 2024)
La internacionalización del municipio de Gualaceo busca posicionar al cantón en escenarios internacionales, a través de la conservación de la identidad cultural gualaceña, destacando la técnica ancestral del IKAT como un eje central. La metodología utilizada proporciona un estudio cualitativo a través de la combinación de dos técnicas metodológicas denominadas “análisis documental” y “entrevistas semiestructuradas” para responder a la pregunta de investigación, ¿el IKAT reconocido como patrimonio cultural inmaterial del cantón Gualaceo puede ser elemento canalizador para la internacionalización de este municipio? Para responder esta pregunta se recurre a una revisión documental exhaustiva de fuentes primarias y secundarias, relacionadas con la internacionalización de un gobierno local y la cultura como eje de desarrollo y para respaldar dicha investigación se realizaron entrevistas semiestructuradas a funcionarios municipales y artesanos destacados en la técnica del IKAT, para complementar y comprender, de manera más explícita las percepciones y opiniones sobre el presente estudio, por parte de los participantes. Se expone brevemente las limitaciones y desafíos que existe en la actualidad, tanto para el municipio como para los artesanos, el poder alcanzar sus proyecciones internacionales y poder posicionarse como un municipio referente cultural en un escenario global. Palabras clave: Internacionalización, IKAT, Gualaceo, técnica ancestral, patrimonio cultural inmaterial Abstract The internationalization of the municipality of Gualaceo seeks to position the canton in international scenarios by conserving Gualaceo’s cultural identity, highlighting the ancestral technique of IKAT as a central axis. The methodology used provides a qualitative study through the combination of two methodological techniques called documentary analysis” and “semi-structured interviews to answer the research question: Can the IKAT recognized as the Intangible Cultural Heritage of the canton of Gualaceo, be a channeling element for the internationalization of the municipality of this municipality? An exhaustive documentary review of primary and secondary sources related to the internationalization of a local government and culture as an axis of development was carried out to answer this question, and to support this research, semi-structured interviews were conducted with municipal officials and outstanding artisans in the IKAT technique, to complement and understand more explicitly the perceptions and opinions of the participants about this study. The limitations and challenges that currently exist, both for the municipality and for the artisans, to reach their international projections and to be able to position themselves as a cultural reference municipality in a global scenario are briefly presented. Keywords: Internationalization, IKAT, Gualaceo, ancestral technique, intangible cultural heritage