APLICACIÓN DE LA BIOECONOMÍA EN ALGUNOS PAÍSES DE LATINOAMÉRICA: REVISIÓN DE LA LITERATURA - Barros Serpa, Emily Cristina; Cevallos Rodríguez, Estefanía del Rocío; Tonon Ordóñez, Luis Bernardo (Universidad-Verdad, 2024)
Debido a las preocupaciones por los impactos que genera el modelo clásico económico, al ambiente, la relevancia social, ambiental y económica de la bioeconomía, fue considerada en esta revisión bibliográfica. Se determinaron las iniciativas o estrategias tanto públicas como privadas que han implementado 5 países de América Latina. La búsqueda bibliográfica se realizó en bases de datos como: Scielo, Redalyc, Dialnet, Scopus y Web of Science. Para este trabajo se han utilizado 88 referencias. Los resultados obtenidos evidenciaron que, en general, los países en estudio, recurren como parte de la bioeconomía a la estrategia de obtención de combustibles en base a la biomasa, dejando de lado la dependencia de la explotación del petróleo y otros recursos de origen fósil, siendo esta una alternativa para tener una economía sostenible. Palabras clave: Biomasa, biotecnología, crecimiento económico, desarrollo sostenible, estrategia de desarrollo. Abstract Due to concerns about the impacts generated by the classic economic model on the environment, the social, environmental, and economic relevance of the bioeconomy was considered in this bibliographic review. The public and private initiatives or strategies that have been implemented by five Latin American countries were determined. Latin America. The bibliographic search was carried out Scielo, Redalyc, Dialnet, Scopus, and Web of Science databases. For this work, 88 references have been used. The results obtained showed that, in general, the countries under study resort, as part of the bioeconomy, to the strategy of obtaining fuels based on biomass, leaving aside the dependence on the exploitation of oil and other resources of fossil origin, this being an alternative to have a sustainable economy. Keywords: Biomass, biotechnology, economic growth, sustainable development, development strategies.