GUAYUSA Y BIENESTAR. PERCEPCIONES COMPARADAS ENTRE LA REPÚBLICA CHECA Y EL ECUADOR - Horák, Miroslav; Silvestrová, Lenka; Chaca Espinoza, Ronal Edison; Somerlíková, Kristína (Universidad-Verdad, 2025)
En la República Checa, los participantes reportaron mejoras en la concentración, digestión y sueño, aunque los efectos disminuyeron con el tiempo, posiblemente por habituación. En el Ecuador, donde el consumo de guayusa es tradicional, los efectos fueron percibidos con menor intensidad, lo que podría deberse a una mayor tolerancia fisiológica y a la naturalización cultural del uso. No se identificaron efectos negativos relevantes en ninguno de los países. El objetivo de este estudio fue comparar los efectos percibidos del consumo de guayusa (Ilex guayusa) sobre el bienestar, en dos contextos culturales distintos: la República Checa y el Ecuador. Se aplicó una metodología mixta, que combinó encuestas online repetidas y entrevistas semi-estructuradas. Los participantes (n=20) consumieron guayusa, al menos una vez por semana durante tres meses. Los datos cuantitativos fueron analizados con estadística descriptiva, y los datos cualitativos mediante análisis temático. Las entrevistas revelaron diferencias en la preparación y el contexto del consumo entre ambos países. Los hallazgos sugieren que la percepción de los efectos de plantas medicinales está influida por factores culturales y hábitos de uso. Aunque exploratorio, el estudio abre vías para futuras investigaciones clínicas sobre el potencial terapéutico de la guayusa. Palabras clave: Wayusa, Ilex guayusa, medicina tradicional amazónica, bienestar, salud Abstract In the Czech Republic, participants reported improvements in concentration, digestion and sleep, although the effects diminished over time, possibly due to habituation. In Ecuador, where guayusa consumption is traditional, the effects were perceived with less intensity, which could be due to greater physiological tolerance and cultural naturalization of use. No relevant negative effects were identified in any of the countries. The aim of this study was to compare the perceived effects of guayusa (Ilex guayusa) consumption on well-being in two different cultural contexts: the Czech Republic and Ecuador. A mixed methodology combining repeated online surveys and semi-structured interviews was applied. Participants (n=20) consumed guayusa at least once a week for three months. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, and qualitative data using thematic analysis. The interviews revealed differences in the preparation and context of consumption between the two countries. The findings suggest that the perception of the effects of medicinal plants is influenced by cultural factors and habits of use. Although exploratory, the study opens avenues for future clinical research on the therapeutic potential of guayusa. Keywords: Wayusa, Ilex guayusa, traditional Amazonian medicine, well-being, health.