EFECTO DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO SOBRE LA CONTAMINACIÓN ENTRE 2000-2018: LA CURVA DE KUZNETS AMBIENTAL (CKA) - Villavicencio, Daniela Melissa; Tapia, Karen Irene; Endara, Patricia (Universidad-Verdad, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto del crecimiento económico sobre la contaminación ambiental en los países de altos, medios y bajos ingresos, entre 2000- 2018, mediante la aplicación de la hipótesis de la Curva de Kuznets Ambiental (CKA). La metodología utilizada es la de panel de datos con efectos fijos, para 94 países, y las principales variables utilizadas para las estimaciones son: las emisiones de CO2 per cápita, el PIB per cápita, y el consumo de energía. Finalmente, la hipótesis de la Curva de Kuznets Ambiental no se cumple para todos los grupos de países analizados, sin embargo, se confirma el efecto positivo entre el crecimiento económico y la contaminación ambiental. Palabras clave: Crecimiento-económico, emisiones-CO2, curva Kuznets-ambiental, energías-renovables, políticas ambientales. Abstract The objective of this research work is to analyze the impact of economic growth on environmental pollution in high, medium, and low-income countries between 2000-2018 through the application of the Environmental Kuznets Curve (EKC) hypothesis. The methodology used is the panel data with fixed effects for 94 countries, and the main variables used for the estimates are CO2 emissions per capita, GDP per capita, and energy consumption. Finally, the hypothesis of the Environmental Kuznets Curve is not fulfilled for all the groups of countries analyzed; however, the positive effect between economic growth and environmental pollution is confirmed. Keywords: Economic growth, CO2 emissions, environmental Kuznets curve, renewable energies, environmental policies.