EJE 02-11 Zonificación de contaminación por metales pesados en San Bartolomé - Valencia, Fernando (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN La investigación trata de la determinación espacial de concentraciones de metales pesados presentes en suelos de uso agrícola mediante la aplicación de un modelo geoesta dístico generado a partir del análisis de la dispersión secundaria del yacimiento polimetálico de San Bartolomé y de las piscinas de relave que desde el año 1994 se encuentran abandonadas significando las mismas un pasivo ambiental. El área de estudio cubre 2400 hectáreas correspondientes a las microcuencas de las quebradas Sorche y El Salado de la parroquia San Bartolomé, cantón Sígsig provincia del Azuay. Para la elaboración del modelo de contaminación por metales pesados se procedió a la toma de muestras de suelo de forma estratificada en áreas con pendientes menores a 20o y de vocación agrícola con una densidad al menos de 2.5 muestras por kilómetro cuadrado; en total se recolectaron 106muestras. El análisis en laboratorio determinó en parte por millón (ppm) la concentración de metales pesados: plomo (Pb), cadmio (Cd) y zinc (Zn) mediante espectrometría de absorción atómica. Se procedió al análisis y tratamiento de la información que incluye la generación del modelo predictivo de dispersión de metales pesados en la zona de interés mediante la utilización de un software SIG. Este modelo permitió establecer las áreas sobre las cuales la concentración de metales pesados objeto de la investigación supera los umbrales de riesgo de acuerdo a la normativa ambiental ecuatoriana y cartografiar los resultados que pueden ser utilizados como insumos de ordenamiento territorial. Se proponen alternativas tendientes al manejo del pasivo ambiental. Palabras clave: geoestadística, geoquímica, metales pesados, contaminación, relaveras. ABSTRACT The research deals with the spatial determination of concentrations of heavy metals present in soils of agricultural use through the application of a geostatistical model generated from the analysis of the secondary dispersion of the polymetallic deposit of San Bartolome and the tailings deposit that from the year 1994 are abandoned, meaning that they are an environmental liability. The study area covers 2400 hectares corresponding to the microbasins of the Sorche and El Salado streams of the San Bartolome parish, Sigsig province of the Azuay. For the elaboration of the model the soil samples were taken stratified in areas with slopes less than 20o and agricultural vocation with a density of at least 2.5 samples per square kilometer; in total, 106samples were collected. The laboratory analysis determined the concentration of heavy metals (Pb, Zn, Cd) by atomic absorption spectrometry, the method used in the laboratory allows to determine concentration in ppm. We proceeded to the analysis and treatment of the information that includes the generation of the predictive model of dispersion of heavy metals in the zone of interest through the use of GIS software. This model allowed to establish the areas on which the concentration of heavy metals subject to the investigation exceeds the thresholds of risk according to the Ecuadorian environmental regulations and to map the results that can be used as input of parochial territorial ordering. Alternatives to the management of identified environmental liabilities are proposed. Keywords: geostatistical, geochemistry, heavy metals, tailings deposits.