EJE 04 -03 Infraestructuras de datos espaciales: Propuesta de implementación en la Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar, Universidad Nacional, Costa Rica - Cedeño-Montoya, Bepsy; Mondragón-Alemán, Kimberly; 2, Moraga-Peralta, Julio César; Solano Mayorga, Manuel Antonio (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN Este trabajo tiene relación con el primer intento de establecer una Infraestructura de Datos Espaciales para la Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar, Universidad Nacional, Costa Rica. En este proyecto participan diferentes investigadores de las Unidades Académicas; algunos con experiencia en el manejo de la información geográfica y otros no, sin embargo, en todos los casos, los proyectos tienen como común denominador el manejo de información geográfica. UNA - RED - IDE - FCTM tiene como objetivo principal implementar una metodología que permita la standarización y homologación de la información geográfica de los proyectos de investigación y extensión de la FCTM. De cada unidad académica se han seleccionado proyectos, para un total de 20, posteriormente cada investigador deberá replicar la metodología en otros proyectos de cada unidad, permitiendo que todos los proyectos de la FCTM logren estandarizar y homologar la información geográfica. El proyecto ha permitido consolidar un grupo de trabajo que trata de estandarizar la información, aportando elementos a la normativa nacional, por ejemplo nuevos objetos geográficos que no se encuentran en el Catálogo Nacional de Objetos Geográficos o métodos para la creación de metadatos. Por último, se pretende al final del proyecto incentivar a todos los académicos de la Universidad Nacional en estandarizar y homologar la información geográfica para que la misma pueda ser publicada en el Sistema Nacional de Información Territorial (SNIT). Palabras clave: IDE, información geográfica, estándares, normativa, Costa Rica. ABSTRACT This work shows the first attempt to establish a Spatial Data Infrastructure for the Faculty of Earth and Sea Sciences, National University, Costa Rica. This project involves different researchers from the Academic Units; some with experience in the management of geographic information and others not, however, in all cases, projects have as their common denominator the management of geographic information. FCTC’s main objective is to implement a methodology that allows the standardization and homologation of the geographic information of the research projects and extension of the FCTM. Have been selected 20 projects, at least two from each academic unit, and each researcher will then have to replicate the methodology in other projects, allowing all FCTM projects to standardize and homologate geographic information. The project has allowed the consolidation of a working group that tries to standardize the information, contributing elements to the national regulations, for example new geographical objects that are not in the National Catalog of Geographic Objects or methods for the creation of metadata. Finally, it intended at the end of the project to encourage all academics of the National University to standardize and homologate the geographical information so that it can be published in the National System of Territorial Information (SNIT). Keywords: SDI, Geographical information, standards, regulations.