Innovación de la agricultura familiar kañari a través de la cadena de valor de granos para sostener la seguridad alimentaria y conservar la agro-biodiversidad local - Pichazaca, Nicolás; Duy- Quishpilema, Lucinda; Pichazaca, José Luis (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2018)
En los Andes, los pueblos originarios, culturalmente son considerados graneros, por ende en la Zona-6, el territorio del pueblo kichwa kañari es considerado granero del Austro, porque en su espacio multidimensional aún perduran granos, tubérculos, raíces, plantas medicinales, frutales y animales andinos y andinizados, esta diversidad es la supervivencia de la población rural y urbana. Esta riqueza en estas últimas dos décadas está en proceso de extinción, esta situación se debe a las políticas públicas del Estado, limitado liderazgo, mercado inestable, cambio climático, escasa generación de valor agregado y la investigación agropecuaria se fundamenta poco en los saberes ancestrales. Por lo antes mencionado en 1994 se constituye la Asociación de Productores de Semillas y Alimentos Nutricionales Andinos Mushuk Yuyay-APROSANAMY enfocado a la producción de semillas, después de 10 años (2004) en parte se superó la calidad y la demanda de semillas, pero, la agricultura familiar seguía siendo poco rentable; al estudiar, se determinó: producción y comercialización individual sin valor agregado y mercado en poder de los intermediarios. Frente a esta situación el objetivo del presente trabajo es apoyar a sostener la seguridad alimentaria y la agro-biodiversidad local; para el cual a partir de 2007-2008, se toma como base el territorio, la organización, el mercado, el valor agregado y alianza institucional; con esta experiencia en 2009-2010 inicia la comercialización 157,5 kg/ mes, actualmente 3375 kg/mes en 45 nichos de mercado local, se expande al mercado regional y Unidades Educativas; de esta manera esta experiencia está en la etapa de transición y escalamiento. En conclusión esta evolución se debe a la organización de productores, formación, liderazgo, sinergia de actores, gestión de propuestas, producción asociativa y cadena de valor; para consolidar esta iniciativa local y transformar en una empresa asociativa solidaria con enfoque social, económico y ambiental es imperioso más innovación, interacción y diálogo entre actores en el territorio. Palabras claves: andes, andinizados, escalamiento, multidimensional, kichwa, originarios, transición Abastract In the Andes, the indigenous peoples, are considered culturally to be grain producers. As a result, in Zone 6, the Kañari Kichwa territory is considered the granary of the south due to the fact that in its multidimensional space the native Andean grains, tubers, roots, medicinal plants, fruit trees and animals as well as those adapted to the Andean environments still endure. This diversity is the survival of both the rural and urban population. Over the last two decades, however, this wealth is the process of becoming extinct. This is due to the public policies of the state, the limited leadership, unstable markets, climate change, as well as scarce generation of value added. Additionally, the scientific research is little based on ancestral knowledge. Due to the aforementioned, in 1994 the Association of Producers of Seeds and Nutritious Andean Foods Mushuk Yuyay (New Thought) APROSANAMY was formed which is focused on seed production. Ten years later, in 2004, the quality and demand for seeds was partly satisfied. However, family farming was not profitable. It was determined after studying the problem that individual marketing does not add value, and the market is under the control of intermediaries. Faced with this situation, the objective of the present work is to help sustain food security and local agro-biodiversity, this is why, since 2007-2008, the basis has been territory, organization, markets, value added, and institutional alliances. Through this strategy, in 2009-2010, 157.5 kg a month was marketed. Now the amount has risen to 3,375 kg a month in 45 local markets niches and schools. In this way, the experience is at the transition stage and scaling up. In conclusion, this innovation is due to the organization of producers, education, leadership, synergy of stakeholders, carrying out proposals, associative production, and the value chain, in order to consolidate this local initiative and transform it into an associative, solidarity enterprise with a social, economic, and environmental focus. More innovation, interaction, and dialogue among stakeholders in the area is imperative. Keywords: Andes, scaling, multidimensional, Kichwa, Indigenous, transition