EJE 01-02 Experiencia de la instrucción de los cursos de bases de datos para la maestría profesional en sistemas de información geográfica y teledetección del programa interuniversitario de la Universidad de Costa Rica y la Universidad Nacional de Costa Rica - Ingeniería Computación, Escuela de Ingeniería; Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Escuela de Informática (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN El presente trabajo da a conocer la experiencia académica al diseñar e impartir los cursos de Diseño y Explotación de Bases de Datos e Implementación de Bases de Datos Geográficas para la Maestría Profesional en Sistemas de Información Geográfica y Teledetección, dando a conocer los principales temas de los cursos y su forma de abordaje, presentando los recursos de software utilizados, con el fin de que la comunidad académica y público en general los conozcan y puedan utilizarlos en la formación de profesionales en estas disciplinas. Palabras clave: sistemas de información geográfica, bases de datos, software SIG, software libre. ABSTRACT The current work presents the academic experience to design and teach the courses of Design and Explotation of Databases and Implementation of Geographical Databases for the Professional Master’s Degree in Geographic Information Systems and Remote Sensing, announcing the main topics of the courses and their approach, presenting the software resources used it, so that the academic community and general public know them and can use them in the training of professionals in these disciplines. Keywords: geographic information systems, databases, GIS software, open source software.