EJE-02-03 Bosques de la Región Amazónica Ecuatoriana: ¿Qué nos dicen las cifras de deforestación de los últimos 15 años? - Borja, María Olga; Aragón-Osejo, José; Josse, Carmen (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN El bosque de la cuenca del Río Amazonas, bosque tropical continuo más extenso del mundo, almacena grandes cantidades de carbono, alberga pueblos indígenas y colonos, y provee servicios ecosistémicos de importancia global. A pesar de varias iniciativas, la deforestación, una de las principales fuentes de emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero, continúa sin disminución. Los análisis indican que la Región Amazónica Ecuatoriana (RAE) ha perdido 1.1% de sus bosques en el último quinquenio 2010-2015, lo que implica una reducción de la deforestación con respecto al quinquenio anterior 2005-2010 de -12%, tendencia similar a la de la Cuenca Amazónica. El análisis demuestra que existió una reducción de la deforestación en Territorios Indígenas (TI, -16%) y en Áreas Naturales Protegidas (ANP, -3%), mientras que en áreas de ANP sin solapamiento con TI ha aumentado (+18%), contrario a la tendencia general. En áreas de solapamiento entre ANP y TI la deforestación ha disminuido (-35%) al igual que en las áreas fuera de ANP y/o TI (-15%). La preocupación frente a este tema ha convocado la participación de organizaciones científicas en el desarrollo de metodologías para generar información estandarizada sobre las dinámicas de la pérdida de bosque a nivel panamazónico. En este marco, EcoCiencia, como parte de la Red Amazónica de Información Socioambiental Georreferenciada (RAISG), ha producido análisis quinquenales de deforestación (2000-2015) para la RAE, mediante un protocolo metodológico compartido por los 9 países de la cuenca, basados en clasificación de imágenes satelitales y herramientas de procesamiento en la nube. Palabras clave: Cuenca Amazónica, deforestación, sensores remotos. ABSTRACT The Amazon River Basin Forest, the world’s largest continuous tropical forest, stores large amounts of carbon, shelters indigenous peoples and settlers, and provides ecosystem services of global significance. Despite several initiatives, deforestation, which represents one of the main sources of anthropogenic emissions of greenhouse gases, continues unabated at the global level. Our analysis indicates that the Ecuadorian Amazonian Region (RAE) has lost 1.1% of its forests in the last five years 2010-2015, which implies a -12% reduction of deforestation in relation to the previous five-year period 2005-2010, a trend similar to that of the Amazon basin. The analysis of deforested areas between these five year periods shows that deforestation declined within Indigenous Territories (-16%) and within Natural Protected Areas (-3%). However, this latter value combines a decrease indeforestation in areas of overlap between ANP and IT (-35%) and an increase in ANP areas without overlap with IT (+ 18%). The areas outside ANP and / or IT had a decrease of -15%. Concern about this issue has called for the active participation of scientific organizations in the development of methodologies to understand and generate standardized informa- tion on the dynamics of forest loss at the Pan-Amazonian level. Within this framework, EcoCiencia Foundation, as part of the RAISG, has produced deforestation analyzes for three five-year periods from 2000 to 2015 for the RAE through a methodological protocol shared by the 9 countries of the basin, based on automated classification of satellite im- agery and, more recently, cloud processing tools. Keywords: Amazon basin, deforestation, remote sensing.