EJE 02-05 El SIGAM: desarrollo de un sistema de información geológico ambiental minero para gestión de datos en el ámbito estatal. - Manriquez, Jorge; García, Pilar; Pedreira, José Ángel; Candaosa, Gabriel; Álvarez, Saúl; Ferpozzi, Federico; Chavez, Silvia; Avanzas, Rubén; Zappettini, Eduardo; Sánchez, David; Fernández, Juan Carlos; Colina, Arturo; et al. (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN En el marco del Subprograma Gestión Ambiental Minera de la Secretaría de Minería, se ha desarrollado el Sistema de Información Geoambiental Minera (SIGAM) con el objetivo de contribuir a la modernización e implantación de nuevas capacidades en el Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR). El proceso conlleva el diseño del modelo de datos y el desarrollo de herramientas específicas que facilitan la incorporación de datos previos y de nueva información Geoambiental, integrando la información del Instituto de Geología y Recursos Minerales (IGRM) en un único sistema de datos interrelacionados y facilitando la preparación de archivos en formato mxd para la impresión de mapas El modelo de da- tos permite aglutinar la información generada por el IGRM, facilitando la interrelación de las distintas capas temáticas, potenciando el análisis, la eficiencia en el manejo de datos y sus posibles aplicaciones. Este modelo se implementa sobre una Geodatabase (GDB) corporativa que contiene datos topográficos, geológicos, mineros y geoambientales de la República Argentina y es el modelo para generación de las GDB de producción sistemática de las cartas del IGRM. Paralelamente se dota al SIGAM de herramientas GIS que facilitan la utilización de esos datos, permitiendo una optimización del tiempo de trabajo, tanto en la incorporación como en el análisis e impresión de los datos. Todos los componentes desarrollados para el SIGAM lo convierten en un ejemplo de un proyecto GIS para la gestión en el ámbito estatal de datos geológicos y ambientales, facilitando la optimización de recursos y la utilización de la información geográfica. Palabras clave: SIGAM, GIS, modelo de datos, geología ambiental, programación. ABSTRACT Within the framework of the Subprogram Mining Environmental Management of the Ministry of Mining, the Information System of Mining Geo-environment (SIGAM) has been developed with the aim of contributing to the modernization and implantation of new capacities in the Argentinian Geological Mining Service (SEGEMAR). The process entails the design of the data model and the development of specific tools that facilitate the incorporation of previous data and new Geo-environmental information, integrating the infor- mation of the Institute of Geology and Mineral Resources (IGRM) in a unique interrelated data system and facilitating the preparation of archives in mxd format for map printing.The data model allows to agglutinate the information generated by the IGRM, facilitating the interrelation of the different thematic layers, enhancing the analysis and efficiency in the handling of data and its possible applications. This model is implemented on a corporative Geodatabase (GDB) that contains topographic, geologic, mining and geo-en- vironmental data of the Argentine Republic and is the model for the generation of the GDB of the systematic production of letters of the IGRM.At the same time, it provides the SIGAM with GIS tools that facilitate the use of these data, allowing an optimization of the working hours, both in the incorporation and in the analysis and the printing of the data. All the components developed for the SIGAM make it an example of a GIS project for the state management of geological and environmental data, encouraging the optimization of resources and the use of the geographical information. Keywords: SIGAM, GIS, data model, environmental geology, programming.