EJE 03-01 Observatorio geográfico de salud y riesgos en México: distribución espacial de la mortalidad infantil en el Estado de México, 2010 - Santana Juárez, Marcela Virginia; Santana Castañeda, Giovanna; Rosales Estrada, Elsa Mireya; Pineda Jaimes, Noel Bonfilio (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN El tema de la distribución de la mortalidad infantil forma parte del proyecto del “Observatorio geográfico de salud y riesgos en México”, financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). El presente trabajo tiene como objetivo conocer la distribución territorial de la mortalidad infantil en el Estado de México, por clima predominante y características socioeconómicas, para el año 2010. Material y método: las fuentes de información empleadas son a partir de los cubos dinámicos de la plataforma del Sistema Nacional de Información en Salud (SINAIS), los censos de población y vivienda del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). En relación a los tipos de climas se obtuvieron de la base de datos climatológica nacional (sistema CLICOM). Para el caso del grado de marginación ésta es de acuerdo al Consejo Nacional de Población (CONAPO), La escala de análisis es a nivel municipal. Se calcularon las TMI, se implementaron bases de datos en excel, se elaboraron cuadros sínteticos y se generó la cartografía en ArcMAp. Los principales resultados de la mortalidad infantil en el Estado de México presentan un comportamiento diferencial en el territorio, los municipios con tasas de mortalidad infantil altas y muy altas se localizan en forma dispersa al norte y sur, tanto en ámbitos urbanos como en rurales. Palabras clave: Geografía de la salud, Observatorio geográfico, Mortalidad infantil. ABSTRACT The issue of distribution of infant mortality is part of the “Geographic Observatory of Health and Risks in Mexico”, funded by the National Council of Science and Technology (CONACYT). The present work aims to analyze the distribution of infant mortality, in the State of Mexico, by the predominant climate, and the relation between socioeconomic characteristic, by 2010. Material and method: the sources of information used are from the dynamic cubes of the platform of the National Health Information System (SINAIS). The population and hous- ing censuses of the National Institute of Statistics and Geography (INEGI). The types of climates were obtained from the national climatological database (CLICOM system). Child mortality rates were calculated, databases were implemented in Excel, synthetic tables were elaborated and cartography was generated in ArcMAp. The scale of analysis is at the municipal level. The main results of infant mortality in the State of Mexico show a differential behavior in the territory. The highest mortality rates are located in the North and South of the state, both in urban and rural areas. Keywords: Health geography, Geographical observatory, Infant mortality.