EJE 05-03 Georreferenciación de mapas históricos de Sudamérica para el desarrollo de una galería de mapas web - Reyes Yunga, Diego; Salgado Chavez, Paola; Padilla, Oswaldo (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN En los últimos años la información geográfica de libre acceso ha ido en aumento, la mayor parte de esta información cumple con los estándares actuales, sin embargo, no se adapta a los mapas históricos, motivo por el cual surge la iniciativa del presente proyecto para identificar cuan bien ajustada está la cartografía histórica en relación a la actual. Para esto fueron empleados 24 documentos cartográficos liberados en la web y correspondientes a la galería de David Rumsey de los mapas representativos de Sudamérica como caso particular, adicionalmente se geo-referenció las imágenes obteniendo así los valores de error cuadrático medio, los cuales están en función de la distribución y selección de los puntos control homólogos, los valores de máxima y mínima deformación que son directamente proporcionales al transcurso de los años. Sin desestimar la elaboración de la cartografía histórica que es completamente un trabajo de precisión, detalle y una obra arte se debe reconocer el ingenio de los autores para obtener esta información sin las herramientas tecnológicas se dispone actualmente que permiten alcanzar mejor precisión y ajuste óptimos a los estándares legislativos propios de cada sector. Finalmente, bajo el concepto de la difusión de la información se empleó la plataforma de Story Map para la publicación de la cartografía histórica geo-referenciada. Palabras claves: Cartografía histórica, geo-referenciación, error cuadrático medio, Sudamérica. ABSTRACT In recent years, free geographical information has been increasing, most of this information meets current standards, however it is not adapted to historical maps, which is why the initiative of this project arises to identify how Well adjusted is the historical cartography in relation to the current one. For this purpose, 24 cartographic documents released on the web and corresponding to the David Rumsey gallery of the representative maps of South America as a particular case, were additionally geo-referenced the images obtaining the mean square error values, which are in function Of the distribution and selection of homologous control points, the values of maximum and minimum deformation that are directly proportional to the course of the years. Without underestimating the elaboration of historical cartography which is completely a work of precision, detail and a work of art must recognize the ingenuity of the authors to obtain this information without the technological tools are currently available that allow to achieve better accuracy and optimal adjustment to the Legislative standards of each sector. Finally, under the concept of the dissemination of information, the Story Map platform was used for the publication of geo-referenced historical cartography. Key Words: Historical Cartography, Geo-referencing, Medium Square Error, South America.