EJE 05-06 Nomenclátor y SIG para la gestión de topónimos. Parroquia Sayausí, Cuenca-Ecuador - Cordero Farfán, María Fernanda (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN No se dispone en Ecuador de un modelo oficial para la clasificación de topónimos. El trabajo que se presenta, elaboró un Nomenclátor y un Sistema de Información Geográfica de Topónimos de la parroquia Sayausí, Cantón Cuenca, Provincia del Azuay, Ecuador con un total de 373 georeferenciaciones que corresponde a sitios de interés histórico, geográfico y socio-cultural. Todos ellos cuentan con una ficha que detalla la información recogida durante el trabajo de campo, vinculada al SIG, lo que facilita las consultas y constituye material interesante para otras indagaciones al narrarse la historia de muchos lugares y su relación con el territorio. La investigación y los medios utilizados para el registro y análisis de los topónimos se fundamentaron en los principios y metodología de la Historia Oral, pues la mayoría de los nombres registrados corresponden a la lengua cañari, quichua o sus combinaciones que no tuvieron escritura. No obstante, también se empleó la escasa o casi inexistente documentación escrita así como: mapas, hojas topográficas y planos de distintas escalas y fechas. La información generada contribuye para la realización de una tarea indispensable en el país como es la “Normalización de Nombres Geográficos”. Si bien se trata de una sola parroquia, futuros proyectos podrían trabajar en áreas geográficas más grandes. Del mismo modo, sirven de referencia para la elaboración de otros estudios que implica la amplia temática de la toponimia. Contribuye a la planificación, por ser un instrumento para la localización y consulta sobre lugares que forman parte de la ordenación de los territorios. Palabras clave: topónimo, sistema de información geográfica SIG, nomenclátor, normalización de nombres geográficos. ABSTRACT An official model for the classification of Toponyms (place-names) has not been developed in Ecuador. As such, the work that is presented elaborates a Gazetteer and a Geographical Information System of Toponyms of the Sayausí parish, Canton Cuenca, Province of Azuay, Ecuador, with a total of 373 georeferenciations corresponding to sites of historical, geographic and socio-cultural interest. All of them have a data sheet that details the information collected during the field work, linked to the GIS, which facilitates consultation and constitutes interesting material for other inquiries or research and at the same time narrating the history of many places and their relationship with the territory. The research and the means used for the registration and analysis of place-names, were based on the principles and methodology of Oral History, as most of the names correspond to the Cañari language, Quichua or their combinations that had no written language. However, for this research some scarce written documentation has been used, such as: maps, topographic sheets and plans of different scales and dates. The information generated and the results, contribute to the accomplishment of the indispensable task of “Normalization of Geographic Names” in the country. Considering that it is a single parish, the principles of this work could be applied to future projects in larger geographic areas, contributing to territory planning as an instrument for locating and consulting places that are part of the management of the territories. Keywords: toponym (place-name), geographic information system (GIS), gazetteer, normalization of geographic names