EJE 06-03 Disponibilidad y accesibilidad a los espacios verdes públicos en la ciudad de Río Cuarto (Argentina) - Galfioni, María de los Angeles; Degioanni, Américo José; Maldonado, Gabriela Inés (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN Los espacios verdes públicos cumplen un importante rol para una adecuada calidad de vida urbana. Sin embargo, las actuales tendencias de crecimiento urbano difuso, con fuerte demanda de suelo para urbanizar, ponen en riesgo la creación, preservación y gestión de los espacios verdes públicos. Desde esta perspectiva, el objetivo de este trabajo consiste en diagnosticar la disponibilidad y accesibilidad de la población a los espacios verdes públicos de la ciudad de Río Cuarto (Argentina), en el marco de los patrones de crecimiento urbano que ha experimentado entre 1980-2013. A partir de fuentes cartográficas del Municipio y con control de campo, se confeccionaron en SIG las capas de población y espacios verdes públicos. Esta última capa fue categorizada de acuerdo al tamaño del espacio y posteriormente se generó un buffer para cada categoría con la máxima distancia recomendada para el acceso a pie. Por último, mediante una operación de superposición entre las capas población y espacios verdes se determinó el porcentaje de población que tiene acceso a los mismos. Los resultados obtenidos demuestran, por un lado, un sector urbano consolidado con una disponibilidad promedio de espacios verdes de 28,5 m2 por cada habitante, con un índice de accesibilidad a pie promedio del 0,43 de la población. Por otro lado, en el área de crecimiento urbano difuso (área urbano-rural) la disponibilidad promedio es de 3,7 m2 por habitante con una accesibilidad promedio solo del 0,8 de la población. Estos resultados demuestran que si bien la ciudad en su área urbana consolidada cuenta con una adecuada disponibilidad de espacios verdes su distribución no es óptima ya que menos de la mitad de la población accede a la misma en condiciones aconsejadas. Esta situación se profundiza en los sectores de expansión difusa en los cuáles no se disponen de espacios verdes y la accesibilidad es muy baja. Palabras clave: Espacios verdes públicos, crecimiento urbano, planificación urbana, Sistemas de Información Geográfica (SIG). ABSTRACT Public green spaces comply an important role for an adequate quality of urban life. However, present tendencies diffuse urban growth, with strong demand for land to urbanize, place at danger the creation, preservation and management of public green spaces. From this perspective, the objective of this work is to diagnose the availability and accessibility of the population to the public green spaces of the city of Río Cuarto (Argentina), within the frame work of urban growth patterns that it has experienced between 1980 and 2013. From cartographic sources of the Municipality and with field control, the layers of population and public green spaces were made in GIS. This last layer was categorized according to the size of the space and later a buffer was generated for each category with the maximum distance recommended for foot access. Last, through an operation of superposition between the layers population and green spaces was determined the percentage of population that has access to the. The results obtained demonstrate, on the one hand, a consolidated urban sector with an average availability of green spaces of 28.5 m2 per habitant, with an average accessibility index of 0.43 of the population. On the other hand, in the area of diffuse urban growth (urban-rural area) the average availability is 3.7 m2 per habitant with an average accessibility of only 0.8 of the population. These results demonstrate that although the city in its consolidated urban area has an adequate availability of green spaces, its distribution is not optimal since less than half of the population accesses it under advised conditions. This situation is deepened in sectors of diffuse expansion in which there are no green spaces and accessibility is very low. Keywords: Public green spaces, Urban growth, urban planning, Geographic information systems (GIS).