EJE 06-04 Identificación de áreas con potencial conflicto entre usos del suelo en la cuenca del río Luján (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Principi, Noelia; Buzai, Gustavo (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN El presente trabajo encuentra sus fundamentos a partir de las problemáticas desencadenadas por la dinámica del crecimiento urbano en la cuenca del río Luján, un espacio regional de 3.778 km2. El objetivo es determinar zonas de potencial conflicto ante la evolución espacial de los usos del suelo urbano-rural-conservación en la cuenca. Para lograrlo se han realizado bases de datos en Sistemas de Información Geográfica (SIG) para la aplicación de métodos de análisis espacial basados en las técnicas del modelado cartográfico, principalmente la evaluación multicriterio y el método LUCIS (Land Use Conflict Identification Strategy). El resultado final muestra que 1.577,94 km2 presentan potencialidad de conflictos entre usos del suelo, lo que abarca un 41,76% del área de estudio. La presentación incluye el marco metodológico de la investigación hacia la presentación de mapas parciales (aptitud urbana, aptitud rural y aptitud para la conservación) y el mapa final de potenciales conflictos. Los resultados constituyen una importante herramienta transferida desde el ámbito académico hacia el ámbito de la gestión con la finalidad de apoyar los procesos de toma de decisiones. En este sentido se discute el rol de la Geografía Aplicada como campo científico productor de conocimientos de gran aptitud para las tareas del diagnóstico y propuestas en el marco del Ordenamiento Territorial. Palabras clave: Geografía Aplicada, Análisis Regional, SIG, Evaluación Multicriterio, LUCIS. ABSTRACT The present paper is based on the problems triggered by the dynamics of urban growth in the Luján river basin, a regional area of 3,778 km2. Areas of potential conflict will be identified in relation to the spatial evolution of urban-rural-conservation land uses in the basin. To achieve this, geographic information systems (GIS) databases have been developed for the application of spatial analysis methods based on cartographic modeling techniques, mainly multicriteria evaluation and Land Use Conflict Identification Strategy (LUCIS).The final result shows that 1,577.94 km2 have potential for conflicts between land uses, which covers 41.76% of the study area. The presentation includes the theoretical framework of the research and its methodological development towards the presentation of partial maps (urban aptitude, rural aptitude and conservation aptitude) and the final map of potential conflicts. The results constitute an important tool transferred from the academic scope to the scope of the management with the purpose of supporting the processes of decision making. In this sense, the role of Applied Geography as a scientific field producing knowledge of great aptitude for the tasks of diagnosis and proposals within the framework of Territorial Planning is discussed. Keywords: Applied Geography, Regional Analysis, GIS, Multicriterial Evaluation, LUCIS.