EJE 06-05 Integración de múltiples datos y modelos para orientar la zonificación del suelo no urbanizable en Asturias (España) - Marquínez, Jorge; Colina, Arturo; Álvarez, Miguel Ánguel; Fernandez-Iglesias, Elena; García Manteca, Pilar; Fernandez Menéndez, Susana; García de la Fuente, Laura; Prieto, José Antonio; Menéndez Duarte, Rosana; Recondo, Carmen; Valderrábano, Jesús (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN Durante más de 30 años desde el INDUROT se han abordado numerosos trabajos, utilizando los Sistemas de Información Geográfica (SIG), para caracterizar los valores ambientales, la calidad de los suelos y los riesgos naturales en el territorio de Asturias, una región de 10.600 km2 en el norte de España. En este trabajo se describen los procedimientos para la integración de diversos datos temáticos con el objetivo de generar información territorial útil para la zonificación de los usos del suelo en los instrumentos de planificación territorial y urbanística. A la información básica, elaborada por el propio INDUROT a escala 1:25.000, se ha sumado información procedente de imágenes de satélite, diferentes modelos digitales del terreno y otros datos socio-económicos y naturales de fuentes diversas. A partir de estos datos se realizó la zonificación del Suelo No Urbanizable, considerando el valor natural de los ecosistemas, la calidad del hábitat para alguna especie protegida utilizada como indicador, los usos actuales del suelo y la potencialidad edáfica. Se ha tenido en cuenta también la cartografía de los riesgos naturales (inundaciones, inestabilidad de laderas, aludes de nieve, erosión del suelo, etc.) y los derivados de los incendios forestales. La cartografía resultante se gestiona a través de un SIG y constituye una herramienta de gran utilidad para la Ordenación del Territorio y la gestión del medio natural, la explotación de los recursos y la reducción de los riesgos. Palabras clave: SIG, planes urbanísticos, usos del suelo, calidad del hábitat, riesgos naturales. ABSTRACT For more than 30 years, INDUROT has developed numerous studies using Geographic Information Systems (GIS), to characterize the environmental values, soil quality and natural hazards in the territory of Asturias, a region of 10,600 km2 in the north of Spain. This paper describes the procedures for the integration of several thematic data with the objective of generating useful territorial information for the zoning of land uses in territorial planning and urban planning instruments. To the basic information, elaborated by INDUROT at 1: 25.000 scale, information has been added from satellite images, different digital terrain models and other socio-economic and natural data from diverse sources. Based on these data, the zoning of the Non-Constructible Soil was made, considering the natural value of the ecosystems, the habitat quality for some protected species used as an indicator, current land uses and soil potential. Mapping of natural hazards (flooding, slope instability, snow avalanches,been taken into account.very useful tool for Landexploitation of resourcesKeywords: GIS, urban planning,soil erosion, etc.) and forest fire derivation have also The resulting cartography is managed through a GIS and is a Management and the management of the natural environment, and reduction of risks. land uses, habitat quality, natural hazards. Keywords: GIS, urban planning,and reduction of risks. land uses, habitat quality, natural hazards.