EJE 06-07 Prospectiva del uso del suelo y cobertura vegetal en el ordenamiento territorial - Caso cantón Cuenca - Pinos Arévalo, Nancy Jaqueline (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN La planificación tradicional es básicamente retrospectiva, los objetivos que se persiguen son determinados por lo que sucede en el presente y han sucedido en el territorio donde se planifica. La prospectiva o construcción de escenarios, es un análisis para explorar un conjunto de alternativas respecto al futuro, ayudando a la sociedad a comprender cómo las acciones que hoy tomamos, pueden influir en el futuro de los territorios. Se plantea la construcción de escenarios territoriales, sobre la base del diagnóstico de la situación actual del cantón Cuenca, los modelos de cambio de uso del suelo son una herramienta para conocer las dinámicas en el sistema territorial, y ayudan a establecer los patrones de cambio de uso determinados por variables biofísicas, socioeconómicas y espaciales, explorar posibles escenarios y evaluar la influencia de políticas de uso de la tierra y mo- dificarlas en beneficio de un ordenamiento territorial. El estudio aborda el análisis de los cambios de uso del suelo entre el periodo 1991 al 2001, así como la realización de modelos de simulación de usos del suelo a futuro (año 2010 y 2030) a través de imágenes satélites Landsat utilizando Tecnologías de Información Geográfica. Palabras clave: Análisis multitemporal, cambios de uso del suelo; dinámicas de cambio, ordenación del territorio, planificación. ABSTRACT Traditional planning is basically retrospective, the objectives pursued are determined by what happens in the present and have happened in the territory where it is planned. The prospective or construction of scenarios is an analysis to explore a set of alternatives regarding the future, en which the society to help understand how the actions we take today can influence the future of the territories. The construction of territorial scenarios, through the diagnosis of the current situation of the canton Cuenca, land use change models are a tool to know the dynamics in the territorial system, help to establish the patterns of change of use determined by biophysical, socioeconomic and spatial variables, explore possible scenarios and assess the influence of policies of land use and modify the benefit of land use planning. This paper deals with the study and analysis of land use changes between the periods 1991 to 2001, and model of land use change (to the year 2010 and 2030) by Landsat satellite imagery using Geographic Information Technologies. Keywords: Dynamic change analysis, land use change, multitemporal analysis, spatial planning.