EJE 06-08 Métodos de registros en fincas agropecuarias en la Región Huetar Norte de Costa Rica - Álvarez Garay, Benjamín (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN La Región Huetar Norte, ubicada al norte de Costa Rica, con una extensión de 718851 hectáreas (719 km2) y compuesta por los cantones Upala, Los Chiles, Guatuso, San Carlos y Zarcero; se dedica a la ganadería, agricultura y cultivos permanentes (caña de azúcar, piña, yuca y cítricos), ha tenido cambios notorios en el uso del suelo: cantones poblados (parte sur), cantones con agricultura, ganadería y migración (parte norte) y cantones turísticos (de aventura, rural y agrario). Realizar una recopilación de los procesos de registros en fincas agropecuarias en la Región Huetar Norte, para el análisis de la información recolectada y las variables tomadas en cuenta para el registro de la finca gropecuaria. La investigación es de tipo descriptivo-explicativo, ya que detalla la situación del registro de fincas agropecuarias en la región Huetar Norte. Se desarrollaron tres actividades i) identificación de instituciones y organismos que registran información, ii) búsqueda de información, instrumentos y variables utilizados para el registro y iii) bibliografía sobre los procesos de registro. Cinco instancias participan en el registro de información en fincas agropecuarias: i) censos agropecuarios, ii) instituciones gubernamentales, iii) Centro Agrícola Cantonal, iv) Colegios Técnicos y Profesionales y v) organizaciones regionales. Cada instancia posee un objetivo específico, sin embargo, no siempre esa información es conocida por los agricultores. Los registros de información son instrumentos para la toma de decisiones en diversos sectores, su utilidad se ve reflejada en datos que se emplean para conformar política local, regional y nacional. Palabras clave: Finca agropecuaria, registro, región uetar Norte, geografía, SIG. ABSTRACT The Región Huetar Norte, located to the north of Costa Rica, with an extension of 718851 hectares (719 km2) and composed by the cantons Upala, Los Chiles, Guatuso, San Carlos and Zarcero; Is dedicated to cattle raising, agriculture and permanent crops (sugar cane, pineapple, yucca and citrus). It has had notable changes in land use: populated cantons (southern part), cantons with agriculture, cattle raising and migration (northern part) and tourist cantons (adventure, rural and agrarian). To carry out a compilation of the processes of records in agricultural farms in the Región Huetar Norte, for the analysis of the information collected and the variables considered for the registration of the agricultural property. The research is descriptive-explanatory, as it details the situation of the register of agricultural farms in the Región Huetar Norte. Three activities were carried out: i) identification of institutions and organizations that register information; ii) search for information; instruments and variables used for registration; and iii) bibliography on registration processes. Five instances are involved in the registration of information on agricultural holdings: (i) agricultural censuses, (ii) government institutions, (iii) Cantonal Agricultural Center, (iv) technical and professional colleges, and (v) regional organizations. Each instance has a specific objective; however, this information is not always known by farmers. Information records are instruments for decision-making in various sectors, their usefulness is reflected in data used to shape local, regional and national politics. Keywords: Agricultural farm, Registry, Región Huetar Norte, Geography, GIS.