EJE 06-09 Planificación territorial: uso y ocupación del suelo rural. Caso cantón Pucará, provincia del Azuay - Delgado, Omar; Toledo, Edgar; Velez, Boris; Quinde, Tania (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN La planificación territorial generalmente se aborda como urbana y rural, siendo ésta última la que ocupa mayor parte de un territorio, donde se desarrollan actividades de conservación, protección, agrícolas, ganaderas, entre otras; que proveen de recursos a centros urbanos. Sin embargo, la planificación de los espacios rurales se limita a información existente, muchas veces desactualizada y con cartografía poco detallada. El estado ecuatoriano a través del proyecto SIGTierras del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) ha producido a nivel de país, ortofotografía y modelos digitales de terreno al 2010 y escala 1:5.000; y por intermedio de la Secretaria Nacional de Planificación (SENPLADES), pone a disposición de las administraciones provinciales, cantonales y parroquiales denominados gobiernos autónomos descentralizados (GAD). Si bien la información se entrega a los GADs el uso es limitado. El presente estudio se realizó en el cantón Pucará que adicionalmente dispone del deslinde predial rural y en su afán de fortalecer la planificación cantonal busca la colaboración de instituciones de educación superior para determinar categorías de ordenación de uso y ocupación del suelo. El espacio físico rural del cantón Pucará fue estudiado mediante unidades ambientales producto de tres capas de información: cobertura vegetal y uso de suelo; pendientes en porcentaje y zonas altitudinales dando como resultado 40 unidades homogéneas sobre las que se determinaron 9 categorías y 19 subcategorías de uso y ocupación con tamaños mínimos de parcela, características de ocupación en concordancia con la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, uso y gestión del suelo. Palabras clave: Suelo rural, uso y ocupación del suelo, categorías de ordenación. ABSTRACT Territorial planning is generally addressed in urban and rural areas, this last one being the one occupying most of a territory, where activities of conservation, protection, agricultural, livestock, among others are developed; which provide resources to urban centers. However, the planning of rural areas is limited to existing information, often outdated and with poorly detailed cartography The Ecuadorian state through the SIGTierras project of the Ministry of Agriculture, Livestock, Aquaculture and Fisheries (MAGAP in Spanish) has produced at the country level, orthophotography and digital terrain models at 2010 and a scale 1:5.000; And through the National Secretariat of Planning (SENPLADES in Spanish), makes available to the provincial, cantonal and parochial administrations known as decentralized autonomous governments (GAD in Spanish). Although the information is delivered to the GADs but the use is limited. The study was carried out in the canton of Pucará that additionally has the rural property demarcation and in its effort to strengthen cantonal planning seeks the collaboration of institutions of higher education to determine categories of land use and occupation. The rural physical space of the canton Pucará was studied through environmental units, produced by three layers of information: vegetation cover and land use, slopes in percentage and altitudinal zones, resulting in 40 homogeneous units, over which 9 categories and 19 subcategories of use and occupation were determined with minimum lot sizes, occupation characteristics in accordance with the Organic Law of Territorial Ordering, land use and management. Keywords: Rural soil, land use and occupation, management categories.