EJE 07-14 Análisis y simulación espacio temporal de la dinámica de las zonas agrícolas mediante Sistemas de Información Geográfica - Plata Rocha, Wenseslao; Corrales Barraza, Gabriela (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN En este trabajo se presenta un análisis y simulación espacio-temporal de la agricultura en el Valle de Culiacán, Sinaloa, México, mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG). El estado de Sinaloa tiene el primer lugar en producción alimentaria del país, de hecho, la Ciudad capital, Culiacán, se asienta en uno de los valles agrícolas más prolíficos del territorio nacional, abarcando principalmente los municipios de Culiacán y Navolato. Las zonas agrícolas en estos municipios constituyen el 52.6% de la superficie, casi 450,000 hectáreas de cultivo, de las cuales, el 34.3% es agricultura de riego y el 18.3% restante es agricultura de temporal. Para llevar a cabo el estudio se utilizan los mapas de usos de suelo y vegetación de 1993 y 2011, y con base en estos se proponen 2 escenarios de simulación (tendencia y sostenibilidad) al 2030. El resultado obtenido muestra que la mayor dinámica se da en la agricultura de temporal y en la agricultura de riego. De esta manera se generó el escenario de tendencia, donde las transiciones más significativas se dan de selvas hacia la agricultura de temporal y hacia la agricultura de riego y humedad; y de ambas agriculturas a los asentamientos humanos. Mientras que en el escenario de sostenibilidad, la principal transición se presenta de agricultura de temporal hacia las selvas, seguida en menor cantidad, por la de agricultura de temporal a pastizales. Dichos escenarios son de gran utilidad en la gestión, planeación y prospección del territorio, integrando una visión participativa y adaptativa a las ordenanzas gubernamentales sobre las proyecciones de futuro de la región. Palabras clave: SIG, escenarios futuros, evaluación multicriterio. ABSTRACT This paper presents a spatial-temporal analysis and simulation of agriculture in the Culiacan Valley, Sinaloa, Mexico, using Geographic Information Systems (GIS). The state of Sinaloa has the first place in food production in the country, in fact, the capital city, Culiacán, is based in one of the most prolific agricultural valleys of the national territory, mainly covering the municipalities of Culiacan and Navolato. The agricultural areas in these municipalities constitute 52.6% of the area, almost 450,000 hectares of cultivation, of which 34.3% is irrigated agriculture and the remaining 18.3% is temporal agriculture. In order to carry out the study, the maps of land use and vegetation of 1993 and 2011 are used, and based on these, are proposed two scenarios of simulation (trend and sustainability) by 2030. The results obtained shows that the greatest dynamics occurs in temporal agriculture and in irrigation agriculture. In this way, the trend scenario was generated, where the most significant transitions occur from rainforests to temporal agriculture and to irrigated agriculture and humidity; and from both agricultures to human settlements. While in the sustainability scenario, the main transition occurs from temporal agriculture to the rainforests, followed in less quantity, by the one of agriculture of temporary to grasslands. These scenarios are very useful in the management, planning and prospecting of the territory, integrating a participatory and adaptive vision to the governmental ordi- nances on the future projections of the region. Keywords: GIS, future scenarios, multicriteria evaluation.